Советы мастера полива

Цитируя слова великого русского поэта, никого обидеть не намереваюсь. Сразу хочу прояснить, что критерий «подешевле» с системами автополива не работает, здесь более уместным будут такие характеристики, как «правильный» и «эффективный».

«Неправильный» автоматический полив будет не только неэффективным, но и уничтожит ваш газон.

Советы мастера полива

Совет 1: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…

Система полива – это специфический товар, его нельзя купить в виде готового продукта как, например, телевизор или стиральную машину. Это набор элементов (контроллер, дождеватели, электромагнитные клапаны, трубопровод, соединительные фитинги для трубопровода и т. д.) из которых монтируется совершенно уникальная модель системы полива участка. Отступление от этого проекта повлечет за собой только негативные последствия.

Цены на профессиональное поливочное оборудование и комплектующие у всех дистрибьюторов плюс-минус одинаковые, поэтому удешевить проект можно в одном случае, если сократить количество комплектующих и общее количество поливочных точек. Кроме того низкая цена может скрывать за собой непрофессионализм работников, низкое качество проектировочных работ и необоснованную экономию материалов.

Но Вы также должны осознавать, что в украинских реалиях, высокая цена услуги также не гарантирует успешный конечный результат. Рынок автоматического полива переполнен недоучками, недобросовестными подрядчиками и аферистами-шабашниками, поэтому к выбору подрядной фирмы следует отнестись самым тщательным образом.

Совет 2: Выбираем подрядчика или как не купить кота в мешке

Обязательно проверьте документы подрядчика (свидетельство о регистрации).

Фирма-подрядчик должна:

  • внушать Вам доверие, и чувство комфорта,
  • иметь долговременный офис и работать с профессиональными изделиями известных мировых фирм,
  • быть экспертом в области монтажа и проектирования систем полива,
  • обосновать, какое оборудование и комплектующие будут оптимальными для вашего ландшафта,
  • сделать и предоставить детализированную смету и спецификацию расходных материалов, подробно разъяснить вам все нюансы,
  • обеспечивать последующее гарантийной и послегарантийное сервисное обслуживание системы полива.

Срок установки системы не должен превышать 7-10 дней на участке площадью 30-40 соток.

Совет 3: знание - сила

Готовая система автополива - это контроллер, электромагнитные клапаны, сложная сеть труб и подключений к электросети, а также просчитанная комбинация дождевателей разных видов.

Это часть вашего участка, поэтому внимательно изучите схему полива, основные моменты ее монтажа и настройки. Ведь неправильная настройка дождевателей приводит к неравномерному поливу, и как следствие, получаем: переувлажнение одних участков газона и выгорание травы на других. Правильная эксплуатация станет залогом долгой и бесперебойной работы вашей системы.

Совет 4: некоторая информация для самоделкиных

Если вы решили устанавливать систему автоматического полива своими силами, подумайте несколько раз – ведь, если вы неправильно проведете гидравлические расчеты или что-то ни так смонтируете, можете вкусить всю прелесть гидроудара. И никто не сможет дать Вам гарантию, что при таких плановых нагрузках, как консервация системы или, наоборот, весенний запуск, ваш трубопровод не лопнет, как надувной шарик.

Автор: Мастер Поливов

Товаров: 0На сумму: 0 грн.Оформить заказ