Системы туманообразования в птицеводстве или как повысить производительность птицефермы

Летняя жара становится настоящим испытанием для домашней птицы. Тепловой стресс негативно влияет на все виды птиц без исключения, поэтому ключевой задачей на птицефермах является создание комфортной температуры и поддержание оптимального микроклимата.

Система охлаждения туманом в птицеводстве

Чем грозит перегрев птице?

Тепловой стресс у домашней птицы, в первую очередь, отражается на показателях роста, так как уменьшается потребление корма. Это влечет за собой понижение яйценоскости, уменьшение размера и качества яиц, ухудшение выводимости птенцов. Кроме того, в организме птицы происходят необратимые изменения кислотно-щелочного баланса, нарушается водный баланс, из-за чего значительно портится качество мяса.

Смертность кур от удушья, вызванного перегревом, составляет 99%!

Как распознать симптомы теплового стресса?

Наиболее явным признаком того, что у птицы тепловой стресс, является учащенное дыхание, что в свою очередь, приводит к повышению температуры тела пернатого. Если птица продолжает находиться в стрессовом состоянии, температура тела продолжает расти, организм страдает от обезвоживания и истощения, и в результате, все заканчивается смертью.

Система тумана - действенное средство противостояния тепловому стрессу у птицы

Туманообразование позволяет создать нужный микроклимат, снизить тепловую нагрузку на все категории птицы, благодаря этому повышаются показатели производительности. При этом значительно понижается смертность. У бройлеров, не испытывающих теплового стресса, улучшается обмен веществ – они продолжают питаться и расти. Несушки становятся более активными, они производят больше яиц, причем лучшего качества.

Технология мгновенного испарения освежает, но при этом не увеличивает влажность воздуха. Благодаря этому подстилка остается сухой и рыхлой, что предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Как работает система охлаждения туманом?

Насос высокого давления пропускает воду через систему шлангов высокого давления и форсунки, создавая облако из мельчайших капель воды, размером 5 - 10 микрон. Эти крошечные капли моментально начинают превращаться в газ. Тепло, которое используется для перевода воды в газообразное состояние, удаляется из окружающей среды, охлаждая воздух.

Основные задачи системы туманообразования на птицеводческих предприятиях

  • охлаждение помещений и понижение тепловой нагрузки на птицу,
  • очистка воздуха от пыли и паров аммиака,
  • уменьшение распространения запахов,
  • проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Преимущества перед другими известными системами контроля температурного режима

Рентабельность испарительного охлаждения, которое производится системами тумана, доказано на практике. Также для птицеводов это означает следующие преимущества:

  • простота установки,
  • затраты на установку составят от 1/8 до 1/2 стоимости установки классической системы кондиционирования,
  • минимальное техническое обслуживание,
  • пониженный уровень шума,
  • низкое потребление электроэнергии (вентилятор и насос),
  • низкое потребление воды,
  • затраты на эксплуатацию систем значительно ниже, чем у систем кондиционирования,
  • полная автоматизация процесса управления микроклиматом на птицеферме.
Товаров: 0На сумму: 0 грн.Оформить заказ