Как правильно выбрать систему полива и еще сэкономить при этом

Вы устали от тяжелых леек и многометровых тянущихся шлангов, которые только то и делают, что разрушают грядки и ломают растения? Альтернативной заменой трудоемкого ручного полива может стать автоматический полив сада и участка в целом.

Но какая система полива будет эффективной для дома? На что следует обращать внимание при установке системы полива в саду и на газоне? Как можно сэкономить при установке автополива сада? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Определяемся со способом полива

В целом, способы орошения можно разделить на 3 основные группы: капельный, спринклерный автополив участка (известен также как метод дождевания) и внутрипочвенный метод. Клумбы, цветники и газоны поливают дождеванием, т.е. сверху. Данный принцип лежит в основе работы всех профессиональных спринклерных систем автополива.

Для полива древесных форм растений и кустарников сада оптимальным методом станет микроорошение и капельный автополив, когда вода аккуратно подается в прикорневую область. Внутрипочвенный полив подойдет для живых изгородей и крупных прихотливых многолетников. При данном методе вода по системе специальных пористых шлангов или труб подается непосредственно к корням растения.

Из наиболее эффективных систем полива для сада, можем выделить автоматические системы капельного полива (щелевые и эмиттерная капельные линии) и универсальные дождевательные установки. Но при эксплуатации дождевательной установки капли воды попадают на поверхность листьев растения, что при жаркой солнечной погоде может спровоцировать ожоги. В связи с этим полив деревьев следует осуществлять утром или вечером.

Роторные и статические дождеватели – это наиболее распространенные системы для полива цветников и газонов. Но роторные распылители считаются более эффективными, если сравнивать со «статикой», т.к. охватывают больший радиус при меньших затратах воды. Так, статические дождеватели (S охвата 5м&#178) разбрызгивают воду на 360° со скоростью более 10л/мин. Роторная головка (S охвата 25м&#178) поливает газон со скоростью 3-4 л/мин. И хотя, при поливе через роторные спринклеры мы получаем наиболее оптимальный расход воды, все же при окончательном выборе следует учитывать особенности объекта полива, его потребности.

Трава на газоне имеет плотно сплетенную корневую систему, поэтому чтобы влага постепенно просачивалась и равномерно увлажняла грунт, используют специальные насадки, которые распыляют воду до «туманообразного» состояния.

Системы полива приусадебных участков: учимся экономить

К счастью, на сегодняшний день системы полива участка представлены в большом разнообразии и у каждого есть возможность подобрать себе модель под свой конкретный случай. Нередко цена имеет решающее значение.

И так первый шаг на пути экономии - грамотно составленный проект, который как минимум должен обеспечить равномерность орошения, посредством обязательного перекрытия радиусов действия оросительных головок. Роторные головки стоят дороже статических форсунок, но на них не следует экономить. Для большого газона целесообразно установить одну поливочную линию, оснащенную роторными головками, которых понадобится на много меньше, чем статических. Экономия на лицо.

Следующая увесистая статья расходов - насос и накопительный бак. Альтернативой данным агрегатам могут стать стабильно работающий центральный водопровод, пробуренная скважина, либо открытый водоем. В случае с открытым водоемом, насос, конечно, понадобится, но можно будет сэкономить на количестве поливочных линий и электромагнитных клапанов.

На этапе укладки трубопровода, стоимость работ будет дешевле, если трубы закапывать в разрыхленную землю, а не в уже зеленеющий газон.

Автор: Мастер Поливов

Товаров: 0На сумму: 0 грн.Оформить заказ