Оптимизация климата на животноводческих фермах с помощью автоматических систем тумана

Летом тепловой стресс – не редкий гость на фермах. Последствия этого негативного явления для животноводческих хозяйств абсолютно не радужные: снижение производительности, общее ухудшение состояния животных, экономический ущерб хозяйства в целом. В данной статье мы расскажем, как можно оптимизировать климатический режим на ферме с помощью систем тумана.

Система охлаждения туманом на фермах по разведению свиней, лошадей,коров

S.O.S тепловой стресс! Или когда в опасности здоровье и продуктивность животных

При высоких температурах воздуха и повышенной влажности у животного может наступить тепловой стресс, который влечет за собой падение продуктивности и ухудшение показателей здоровья. Так, уже при температуре выше 25°С, коровы, лошади и свиньи начинают потреблять меньшее количество пищи и, соответственно, начинают терять вес. Производство молока коровами падает до 30%. Также ухудшаются репродуктивность (сокращается продолжительность беременности, увеличивается эмбриональная смертность), угнетается иммунная система у взрослых особей и их потомства. Тепловой стресс всегда сопровождается нарушением углеводно-жирового и белкового обмена, что влияет на качество мяса. У коров повышается вероятность развития маститов и гинекологических заболеваний, в молоке наблюдается повышенное содержание соматических клеток.

Куда делось молоко?

При перегреве животное потребляет корма на 10-20% меньше, затраты энергии при этом возрастают на 20-30%, а надои падают на 20-30%. Это связано с тем, коровы больше энергии начинают тратить на рассеивание тепла. Также, коровы перестают поедать объемистую часть рациона, отдавая предпочтение выборочному поеданию концентратов. Это провоцирует изменение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности, что еще больше усиливает недостаток энергии, которая нужна для лактации.

Зависимость изменения количества надоев от температуры наглядно представлена в таблице:

Температура

(°С)

Издержки на содержание (%)

Необходимое потребление корма (кг)

Реальное потребление корма (кг)

Надои молока

(кг)

20

100

18,2

18,2

27

25

104

18,4

17,7

25

30

111

18,9

16,9

23

35

120

19,4

16,7

18

40

132

20,1

10,2

12

 

Уменьшение тепловой нагрузки автоматическими системами тумана

Экономические показатели животноводческих ферм целиком и полностью зависят от самочувствия животных. Использование систем установок охлаждения туманом способствует значительному повышению всех показателей здоровья животных.

В свиноводстве: на 13 % возрастает потребление корма взрослыми особями, за счёт чего быстрее набирается живой вес, а у опоросившихся свиноматок улучшается выработка молока. Соответственно, увеличение веса наблюдается и у поросят, что приводит к сокращению периода их отъема от свиноматки.

Охлаждающие системы тумана значительно улучшают показатели производительности и у коров: надои повышаются на 4 кг/д., потребляется больше корма, животные быстрее набирают вес и способны дать приплод в более молодом возрасте.

Эффект от улучшения условий жизни ощутим и в коневодстве, особенно при разведении дорогих скаковых жеребцов.

Какие достоинства использования систем тумана на фермах?

1. Автоматическое поддержания оптимального микроклимата (влажность/температура).

2. При испарении воздух не переувлажняется, благодаря чему подстилка для животных остается сухой, чего нельзя сказать о менее эффективных охлаждающих системах.

3. Нейтрализация неприятных запахов и обезвреживание летучих соединений - аммиак, метан, двуокись углерода, сульфид водорода.

4. Устранение пыли, болезнетворных бактерий.

5. Эффективно борется с насекомыми.

6. Возможность автоматической дезинфекции.

7. Нейтрализация статики.

Товаров: 0На сумму: 0 грн.Оформить заказ