Как работает система тумана?

В наши дни системы туманообразования нашли широкое применение при оформлении зон отдыха, на промышленных объектах и в тепличном хозяйстве.

В данной статье мы подробно рассмотрим принципы работы данных установок.

Схема функционирования системы туманообразования

1. Преобразование воды в туман

Туманообразователь представляет собой установку высокого давления (25 и выше атмосфер), которая включает в себя насос, систему труб с форсунками, манометр, фильтры для очистки воды, устройства блокировки и автоматизации.

Из источника водоснабжения вода поступает в насос, в котором создается давление около 60 – 100 бар, затем через систему трубок она подается на форсунки с соплами. За счет такого высокого давления образуются ультрамелкие (5 микрон), быстро испаряющиеся частицы воды, что создает эффект молниеностного испарения, сравнимый с эффектом природного тумана.

2. Распыление тумана

Распыление тумана может осуществляться двумя способами: через форсунки или через вентиляторы с вмонтированными форсунками.

Первый вариант представляет собой линейную систему с распылителями, которые оснащены противокапельными клапанами. Это препятствует собиранию тумана в капли при понижении давления воды. Ее основным преимуществом является простота монтажа и настройки.

Второй вариант станет незаменимым для мест, где отсутствует естественное движение воздуха; водяное облако равномерно распыляется по всему объекту охлаждения. Вентиляторы можно размещать на стенах, потолках или каркасах конструкций.

3. Управление системой туманообразования

Управление осуществляют как вручную, так и автоматически с помощью контроллера.

В контроллер кроме блока управления (к нему подключают насос) входят датчики влажности (гигрометры), сравнивают показания влажности воздуха с требуемыми значениями (заносятся вручную) и управляют работой насоса.

4. Сервисное обслуживание

Заключается в периодической очистке форсунок и фильтров, кроме того, ежегодно нужно проверять насос. Проверка включает замену фильтров и масла. Замена фильтров может потребоваться после 500 часов эксплуатации. В условиях украинской зимы система подлежит консервации.

Подбираем форсунку для нормальной работы системы тумана

Форсунки осуществляют разбрызгивание воды, причем, чем выше давление, тем мельче дисперсность тумана.

Распыление воды осуществляется в форме:

  • мелкодисперсного облака (самый эффективный),
  • полого конуса,
  • равномерного сплошного пучка (наименее эффективный способ).

Какой тип оборудования выбрать?

  • система низкого давления (2,5-6 кгс/см2)

Этот тип самый дешевый, т.к. допускается использование ПВХ трубок с пластиковыми форсунками низкого давления. Недостаток: происходит намокание окружающих предметов.

  • система среднего давления (около 15 кгс/см2)

В данных системах уже требуется насос, повышающий давление. Это неплохая альтернатива системам высокого давления. Отлично подходят для климата с горячим и сухим воздухом.

  • cистема высокого давления (до 100 кгс/см2)

Наиболее предпочтительный тип, т.к. производит качественный мелкодисперсный туман, частички которого способны моментально испаряться.

2 фактора, от которых зависит эффективность работы туманообразователей

На общую эффективность работы системы влияют температура и влажность воздуха. Идеальными для работы установки являются:

- температура воздуха: от 29 до 45оС,

- влажность: от 40% до 80%.

Причём, чем большее количество жидкости задействовано, тем сильнее будет эффект охлаждения.

Чтобы туманообразователь прослужил дольше

То насколько долговечной будет Ваша система тумана, зависит от качества воды. Чем чище и мягче будет вода, тем лучше для оборудования. Подготовку воды проводят с использованием специальных мембранных фильтров, химических реагентов и электромагнитных умягчителей. Последний способ является наиболее эффективным и выгодным.

Автор: Мастер Поливов

Товаров: 0На сумму: 0 грн.Оформить заказ