Из чего состоит система полива

В данной статье мы подробно рассмотрим все составляющие систем автоматического полива.

Система полива - иллюстрация

1. Трубопровод

Трубопровод и его ответвления желательно прокладывать из ПВД труб (полиэтилен высокого давления) на глубину 0,4-0,6метра. Эти трубы выдерживают давление до 10 атмосфер, отличаются долговечностью и высокой пластичностью, благодаря чему их можно сгибать под небольшим углом, следуя геометрии участка, что позволяет экономить на различных уголках, и фитингах. Кроме того, полиэтилен позволяет избегать потерь давления на всех соединениях и на линии в целом.

2. Дождеватели или поливочные головки

Этот элемент непосредственно осуществляет полив участка и по праву считается основным звеном системы.

Можно выделить две главные категории: роторные и статические.

Роторные дождеватели

Выбрасывают мощную струю воды под углом 15 – 25град, при этом за счет энергии поступающей воды выдвижной шток распылителя постепенно вращается.

По техническим параметрам роторные дожеватели делятся на 2 группы.

Первая группа предназначена для полива небольших (до 1,5га) территорий, которые оборудованы, как правило, не столь мощным водопроводом. Диаметр центральной трубы системы редко превышает 40мм ПНД трубы (полиэтилен низкого давления).

Вторая группа - дальнобойные поливочные головки. Предназначена для полива больших площадей (муниципальные парки, полях для игры в гольф, стадионы), которые оснащены мощным водопроводом и насосной станцией. Кроме этого понадобиться труба большого диаметра (75 - 110мм), рабочее давление на конце трубы составит около 7-8 атм.

Статические распылители (веерные, зонтичные)

Это распылители с распыляющими форсунками регулируемого или фиксированного сектора полива без кругового вращения поливочной головки.

Компанией HUNTER выпускаются 3 основные серии статических дождевателей:

  1. Cерия “PS” (в комплекте идут несъемные регулируемые форсунки с радиусами полива 3, 4, 5, 6м)
  2. Cерия “PROS” (комплектуется запорным резиновым клапаном, который предотвращает самопроизвольную утечку остатков воды в сторону нижних поливочных головок в пределах одной поливочной линии; кроме того в данной серии модернизировали регулировочный храповик, что позволяет на много легче осуществлять начальную регулировку направления разбрызгивания).
  3. Cерия “INST” (каждый подвижный шток поливочной головки оборудован стабилизатором (ограничителем) рабочего напора на уровне 2 бар).

Рассмотренные отличия являются лишь дополнением эксплуатационных характеристик самих головок и, особо не влияют на качество полива.

3. Контроллер (пульт управления)

Главный элемент управления системой автоматического полива.

По способу электропитания бывает:

- сетевого типа (от сети 220 В/ 50 Гц),

- батарейного типа (от батареи постоянного тока).

Основные возможности:

- установка времени полива от 1мин до 23ч. 59мин по дням недели;

- организация нескольких циклов полива в течение конкретного дня;

- герметичный корпус позволяет размещать их как в помещении, так и в любом удобном месте на участке.

4. Электромагнитные клапаны

По команде контроллера включают и выключают подачу воды в необходимой зоне полива. Устанавливают в специальных коробах под землей.

5. Метеодатчики

Подключаются к пульту управления. Датчики реагируют на изменение влажности и температуры воздуха, на усиление ветра и т.д., координируя работу системы. Миниметеостанции объединяют все виды датчиков.

6. Гидранты (гидророзетки быстрого доступа)

Устанавливаются на участке для быстрого подключения к магистральному трубопроводу и удобного доступа к воде. Количество и места расположения определяет заказчик.

7. Насосная станция

Если существующая система водоснабжения не обеспечивает оптимальное давление, то устанавливают автоматическую насосную станцию. Технические характеристики подбирают индивидуально.

8. Накопительная емкость

Если система водоснабжения не способна обеспечить нужное количество воды, устанавливают специальные накопительные емкости. Объем рассчитывают исходя из ежесуточной потребности системы автополива.

9. Фильтры

Систему фильтрации устанавливают между источником воды и гидросистемой (трубопроводом) для защиты от примесей и мусора.

Сетчатые или промывные пластинчатые фильтры использую для очистки воды из водопровода, скважины или колодца.

Пластинчатые фильтры отличаются от сетчатых фильтрующим элементом: в первом случае это тонкие диски со специально обработанной поверхностью, а во втором – сетка с ячейками 100 мкм.

Засыпные фильтры с автопромывом (фильтрующий элемент - гравий и песок) следует применять при заборе воды из водоема. Они имеют большие габариты и проектируются под заказ. Обычно в дополнение к этим фильтрам используют поплавковые сетчатые фильтры с размером ячейки 1мм (для предварительной очистки воды).

Автор: Мастер Поливов

Товаров: 0На сумму: 0 грн.Оформить заказ